首页 > 通知公告 > 武汉黄陂医疗队362次走进社区乡村义诊

武汉黄陂医疗队362次走进社区乡村义诊

前些年,黄陂有农民因看不起病而出现因病致贫、因病返贫现象。这几年,黄陂区人民医院的“社区医疗队”362次走进社区、村庄为农民义诊,减免各种医疗费970万余元,在缓解农民看病难、看病贵问题上取得成效。3月31日,记者随这支社区医疗队走进农村。

医疗队进村被“打围”

黄陂区人民医院“社区医疗队”3月31日一早来到前川街新村社区服务中心,由于医疗队名声在外,很快被村民“打了围”。

义诊开始后,每张桌子成为一个临时科室,有内科、外科、妇科、儿科。此外,还设有专门的心电图、血糖检查室、B超室等。护士一边发放健康教育资料,一边负责为患者咨询导诊。

当天,“社区医疗队”共接诊300余人次,走访慰问5户困难户,上门为他们体检看病。带队下乡的院长邹福生告诉记者,医院自2007年来,每周组织医院内、外、妇、儿、骨、五官等各科专家组成的“社区医疗队”送医、送药到农村、到社区,已到黄陂358个村庄,免费为群众查病义诊25万余人次。

“社区行、乡村行使我们零距离接触老百姓,了解到他们就医过程中最想什么、最盼什么、最缺什么;他们的多发病、常见病是什么,从而为缓解农民看病难的现状贡献一份力量。” 邹福生说。

免费手术解除贫困户十年疾苦

在黄陂农村,曾有 “救护车一响,一头猪白养”、“得个阑尾炎,白耕一年田”等说法。“社区医疗队”在义诊活动中发现,一部分患者因为贫困而放弃治疗。

不久前,“社区医疗队”走进蔡店乡双河村义诊时,了解到61岁的孤寡老人阮爹爹患有双侧睾丸鞘膜积液长达10多年,阴囊如排球大,严重影响日常生活,但由于家庭贫困,一直无法得到救治。得知这一消息,“乡村医疗队”为他开辟了一条医疗救助的爱心通道,将他接到医院免费实施了手术,彻底解除了困扰他10多年的疾苦。

前川街五里村宋家湾的刘发生被查出患结肠息肉,举家四处借债做了手术。18岁女儿、16岁儿子为给父亲治病,先后辍学到广东打工。然而就在这时,儿女又相继被查出结肠管状腺瘤和结肠息肉,属家族性结肠息肉疾病。原先做手术欠下的3万多的债还没还,现在又得筹措儿女的医药费。

正在一家人一筹莫展时,“社区医疗队”来到他们村,专家详细了解刘梦和刘念的病情后,将姐弟二人接到医院免费手术治疗,恢复良好。“谢谢社区医疗队,是他们让我的两个孩子获得了重生。”刘发生说。