首页 > 通知公告 > 扎实开展志愿服务 惠民利民构建和谐

扎实开展志愿服务 惠民利民构建和谐

 
来源:黄陂文明网 时间:2014-11-19 9:09:30

为推动志愿服务活动科学化、制度化、专业化发展,黄陂区充分整合全区志愿服务资源,采取切实举措大力推进志愿服务工作,取得了良好成效。

1、整合资源打造品牌。作为有丰富人文资源和深厚文化底蕴的木兰故里,作为孙东林、刘培、刘洋等全国道德模范不断涌现的精神文明富矿、道德生态高地,黄陂区的志愿服务资源也非常丰富。近年来,在市文明办的具体指导下,黄陂区各部门各单位志愿者队和609行政村、61个社区的党员志愿者服务队十万余名志愿者以“五务合一”办公场所为基地,广泛开展居家养老、卫生保健、环境整治、法律咨询、技术指导、困难帮扶、健身辅导、文化下乡、家电维修和应急服务等各种形式的志愿服务活动。全国道 德模范、信义兄弟孙东林以湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会为依托,大力开展志愿帮扶活动,已累积向贫困农民工及地区、学校捐款130多万元,帮扶了近百名 农民工、70名贫困大学生,在武汉地区所有农村留守儿童集中学校开展了“亲情电话屋”公益项目等。为整合全区各类志愿服务资源,充分发挥道德模范等先进典 型的引领示范作用,扩大“信义兄弟”志愿服务的凝聚力和影响力,3月21日上午,黄陂区在蔡榨街举办信义兄弟志愿服务队成立誓师活动,市委常委、宣传部长李述永为信义兄弟志愿服务总队队长孙东林授旗。以此项活动为标志,以信义兄弟志愿服务网为平台,全区所有志愿服务队在“信义兄弟”品牌下开展志愿服务活动,形成了黄陂区志愿服务资源集约化、活动专业化、服务优质化的良好局面。

2、结合实际探索经验。黄陂区是一个总人口116万、农业人口近90万的农业大区,外出务工人员数量庞大,留守老人、留守儿童众多,孤寡老人、残疾人等特殊群体人口不少,他们在生活上、心理上存在着诸多困难,热切期盼得到社会各界的更多帮助。在中央、省市相关精神的指引下,全区各志愿服务队结合实际,把推进志愿服务与深入开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,大胆探索,深入开展邻里守望志愿服务,让服务与群众需求合拍,真正为群众办实事、解难事,从而使志愿服务活动更接地气,更有实效。

黄陂区凤凰寨位于蔡家榨街西部3.5公里,村内青壮年常年外出务工,村内常住人口多为“38、61、99”特殊群体,加上村湾较为分散,村民出行、看病、购物、交费等非常不便。对此情况,村委会的3名委员和在村的14名党员看在眼里,急在心里。经讨论,村委会一致决定,成立一支党员志愿服务队,并摸索出一条适合本村实际的“一二三四”志愿服务模式,受到村民热烈欢迎。“一”即依托 党员群众服务中心这个阵地,提供日常办公场所;“二”即制定发放便民服务卡、建立一对一牵手结对帮扶制度两条邻里互助纽带;“三”是三项关爱措施:每天上 门送一声问候,向老人嘘寒问暖,了解老人需求及身体状况和留守儿童的学习心理状况,帮他们做家务;每周打一个电话向其子女通报老人状况,向留守儿童父母通 报孩子学习情况;每月晒一次志愿服务实事,在每月的民主生活会上,看哪位党员志愿者每月为村民办的好事实事多,晒一晒,比一比;“四”是成立四个志愿服务 小组:邻里互助组、矛盾协调组、信息发布组、代办证件组。3月21日,黄陂区文明办组织全区各街乡场宣传委员,在蔡榨街会议室召开凤凰寨村邻里志愿服务交流座谈会活动,座谈推广该村开展邻里守望志愿服务经验。市委常委、宣传部长李述永在参加座谈会时对凤凰寨村志愿服务模式给予高度评价。她举着凤凰寨村党员 志愿服务队便民服务卡,动情地说,自己很受感动。“有困难莫要怕,随时给我打电话”,一张质朴的小小便民服务卡,证明村党员志愿服务队把志愿服务工作做实了,也体现了我们党员敢于亮出党员的牌子,做出党员的样子,在基层树立了党的形象。党员领导干部和普通党员,跟群众应该是一种水乳交融的关系。我们党的这种执政理念,执政地位的夯实,执政理念的实践要靠基层、要靠群众。基层的党支部是和群众紧密联系在一起的,群众怎么样看我们的党,怎么样评价我们的党,在基层党组织。党支部是我们战斗堡垒,非常感谢各位党员志愿者为我们党的形象,为我们基层百姓,在持续的传递正能量。《湖北日报》、《长江日报》、中国志愿服务联合会网、武汉文明网、新浪网、凤凰网等媒体进行了报道。凤凰寨村党员志愿服务队在市委宣传部、市文明办共同组织“立榜扬德 见贤思齐——武汉精神践行者”评选活动,获评武汉精神践行者称号。各街乡场宣传委员深受启发,认为凤凰寨村模式可行、可学、可鉴、可深化。目前,该模式已经黄陂区650个村(社 区)全面推广。

此外,黄陂区王家河街积极创新志愿服务模式,2012年与华中农业大学社会学系交流沟通,共同组建了全省首家农村社会工作服务站。服务站以“政府支持、高校配合、志愿服务、共建共享”为理念,以社会工作服务站为载体,以村(社区)党 员群众服务中心为平台,以社工、义工为主体,充分挖掘和整合高校、村(社区)资源优势,动员全街群众积极参与互爱互助,共建共享,共同建设平安和谐的幸福家园。阳光社工服务站,连同建成并投入使用的阳光驿站、智力残疾人托养所,共同构成了该街创新志愿服务工作的三大支柱。

3、营造氛围扩大影响。志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是精神文明建设的重要抓手。我区充分运用电视、网络、公益广告、宣传橱窗、评选表彰、典型宣传等媒介和阵地,大力宣传志愿服务的重要意义和作用。把志愿服务精神作为未成年人思想道德建设的重要内容,不断增强广大青少年的志愿服务意识。坚持开展多种形式的市民教育活动, 把志愿服务理念融入教育活动中,让市民在潜移默化中增强志愿服务意识。由区文明委主办,区委宣传部、区文明办、蔡榨街联合承办的“信义传温暖—黄陂区首届邻里文化节”活动在蔡榨街隆重举行,营造浓厚的志愿服务氛围,积极引导广大干部群众参与志愿服务实践,吸引和感召更多的人参与到志愿服务活动中来,推动形成学雷锋活动常态化,培育我为人人、人人为我的良好社会风尚。

4、开展服务掀起热潮。在“信义传温暖—黄陂区首届邻里文化节”活动现场,30多支600余名信义兄弟志愿服务队队员为居民广泛开展关爱农村留守家庭、送文化下乡、义诊、科普宣 传、环境保护等邻里守望志愿服务。信义兄弟志愿服务总队向蔡榨街35个行政村和1个社区赠送了“留守家庭亲情电话屋”(针对群体为农村“三留守”人员,每 月可免费拨打3000分钟:和远在外地务工的亲人),在蔡榨街实现了全覆盖,该项目将逐步向全区覆盖。信义兄弟志愿服务队同时将在认真搭建信义兄弟志愿服务网、启动网上注册平台的基础上,立志以生活困难群众、残障人士、留守家庭人员作为重点对象,积极开展送温暖、献爱心的志愿服务,努力为他们排忧解难。以关爱帮困、便民利民为重点,大力开展邻里守望志愿服务活动,让居民在参与中感受到邻里和谐,看到社会美好,享受生活幸福。为有爱心、乐于帮助别人的爱心人士提供平台,让更多需要得到帮助、渴望得到关爱的人得到更多的帮助。

全区各地各部门志愿服务者结合职能特点和发挥专业技能优势,广泛开展邻里守望志愿服务活动,受到广大群众热烈欢迎。(黄陂区文明办)