首页 > 志愿服务动态 > 信义兄弟志愿服务队走进四黄中学——与留守儿童亲情结对子

信义兄弟志愿服务队走进四黄中学——与留守儿童亲情结对子


6月15日上午,信义兄弟志愿者服务队来到位于黄陂祁家湾的四黄中学,与在校的十名品学兼优的贫困学生结对子,为他们带去了文具、课外读本、笔记本等学习礼包。


四黄中学是黄陂区的一所农村片级中学,在校学生近1200名,大部分学生都是在校住宿,其中有70%的学生是留守儿童。四黄中学是信义兄弟基金会“湖北省留守儿童亲情电话屋”项目的重要的援助地点之一,共设有6部亲情电话。“湖北省留守儿童亲情电话屋”是由信义兄弟基金会联合湖北省妇联、湖北教育厅以及湖北移动,为改善农村留守儿童亲情缺失、心理失衡的问题启动的一项关爱留守儿童的项目。信义兄弟志愿者此行特地了解了该校的“亲情电话屋”的使用情况,据该校的老师和学生介绍,“亲情电话屋”主要集中在学生宿舍和教学楼,使用的这一年来,学校每周都会组织学生打亲情电话,及时的联系父母,对缓解亲情缺失的问题起到了很好的作用。


端午节和父亲节快到了,该校的几名留守孩子联系了在外打工的父母,跟父母叙说了他们在学校的情况,也向父母表达了他们的感谢。其中,七年级的李唯同学联系了远在苏州打工的父母,听着她朴实真挚的问候,我们心中又是感动又是酸涩。虽然这些留守孩子没有良好的物质条件,但是他们坚强乐观、感恩知足的精神感染着在场的每一名志愿者。


在这次的结对子活动中,我们了解到几名家庭特别困难的学生。今年八年级的黄莹,是一个单亲家庭的孩子,现在和父亲一起生活,还有一个年幼的妹妹,因为父亲需要挣钱养家,无暇顾及两个孩子,小黄莹在学习之余还要照顾年幼的妹妹,辅导妹妹的功课。坚强的小黄莹,虽然肩负重任,但是依然能够在学习上名列前茅,在生活中乐于助人。


同样是八年级的杜奇沧,该校的老师多次向我们提及他品学兼优,我们此行也了解到了他的家庭情况。14岁的杜奇沧父母离异后跟着父亲生活,但不幸的是父亲在一年前也因病去世了,现在跟着叔叔阿姨一起生活。叔叔是一名建筑工人,家里有四个孩子,3个妹妹1个哥哥,生活负担本身很重,虽然也尽力的抚养他,但是在很多方面难免疏忽。听着杜奇沧给我们讲着这些事情,他强忍的泪水,坚毅的眼神,以及他瘦弱的肩膀,使我们感受这是一个多么优秀的孩子,是一个意志多么坚强的孩子。现场志愿服务队的工作人员表示,将积极的与学校沟通,尽力的帮助这些孩子,希望他们会有一个灿烂光明的未来。


这次活动,我们看到那些生活在贫困家庭的孩子,没有被窘迫的生活打垮,依然勤奋的学习,乐观的生活,这对于志愿者们来说也是一次心灵的洗礼,他们的故事激励着我们更多的参与这种志愿活动,也激励着我们更积极向上的生活。


欲了解更多相关信息,请关注微信公众号:XYXDGY