首页 > 志愿服务动态 > 信义兄弟基金会携手楚商促进会慰问抗战老兵

信义兄弟基金会携手楚商促进会慰问抗战老兵

8月26日,在抗日战争胜利70周年纪念日即将来临之际,湖北省楚商发展促进会和湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会的志愿者们来到黄陂区木兰乡旋峰寺村的抗战老兵方惠民家中,为老人送去了3000元慰问金和一些生活用品,表达了浓浓的敬意。

方惠民老人1924年出生于黄陂木兰乡,1939年李先念带领的新四军独立游击队来到大别山地区抗日,那时尚在读初中的方惠民很受触动, 16岁的他跟父母说他要去参军抗战,遭到了强烈反对,父亲跟他说:“等你上了战场,人家会把你打死的。”家人的阻拦并没有浇灭他当兵打日寇的决心,他又跑去学校找跟新四军游击队有联系的周兴阳校长,提出自己要参军,由于他年纪太小,校长也强烈的反对,即便这样,方惠民还是没有放弃,几经周折,周校长最终只好把他介绍到了在大悟山区打游击的新四军队伍,在敌后与日寇展开斗争。


1941年,方惠民正式加入新组编的新四军第五师,先后四次与日寇展开了激烈的战斗,第一次是在红界山,战斗获得胜利,消灭了在红界山的大部分日伪部队。后来又三次在大悟山与日寇展开斗争,都赢得了战役,最后一战,1944年在敌后突击日军据点时,虽然按计划歼灭敌军,但是我方的损失也很大,方惠民受伤昏迷,等他醒来的时候到处都是尸体,他拖着受伤的身体爬到了当地农民家中才得救,当时村里与方惠民一起参军的40多人无一人生还。这场战役也是他人生中的转折点,因为养伤,与大部队失去了联系,他只能返回家中务农,直到现在。


老兵不老,抗战的硝烟虽然早已散尽,但现年91岁的方惠民老人回顾起这段历史的时候,眼神依然坚定,说到与日寇作战的时候依然是斗志昂扬,军人的风骨依然还在。虽然现在是和平年代,我们离战争的年代已经很久远,但是老兵们为中华民族作出的贡献和他们的精神风骨,我们不能忘记,不能忘记历史的教训,也要珍惜现在的和平生活。


【责任编辑:马玉玲】


欲了解更多相关讯息,请扫描下方二维码