首页 > 媒体报道 > 跋涉一千里捐助二十万 孙东林“信义朋友圈”房县掀公益热

跋涉一千里捐助二十万 孙东林“信义朋友圈”房县掀公益热


全国道德模范孙东林(后排右四)与爱心企业家一起为孩子发放助学金(胡鹏摄)

  新华网武汉5月31日电(通讯员胡鹏)六一儿童节来临前夕,5月30日,信义兄弟孙东林和他的信义圈的朋友们,长途跋涉来到十堰房县中堰小学进行捐资助学活动,向学校捐赠10万元助学款和价值10余万元的教学设备和学习用品,在房县掀起了一股公益热潮。中共湖北省委宣传部副部长喻立平,十堰市委常委、宣传部长吴世杰,房县县委书记蔡贤忠等出席捐赠仪式。

  中堰小学地处大山,距离武汉500余公里。全校学生139名,多为农村留守儿童。其中50多名学生居住在六七千米的高山上,每天凌晨五六点钟就得起床上学;更远的30多名学生则在校住宿,人均生活费仅35元。

  活动现场,信义兄弟孙东林和他的信义圈的朋友与孩子们同走上学路,同唱一首歌,同进能量午餐,提前为孩子们庆祝六一儿童节。爱心团队为中堰小学的98名学生送上了节日礼包,为20名贫困生每人发放首批1000元助学金,还捐赠了20台电脑、1台电视、600册图书等价值10余万元的爱心物资。同时,设立了10万元爱心助学基金,进行了“楚商爱心小学”挂牌,将持续不断地断地帮助贫困山区的孩子实现梦想。

  喻立平肯定企业家们的公益善举。他说,企业家们带来了物品,带来了资金,带来了爱心,他们很好的承担了社会责任,弘扬社会正能量,对整个社会起到了很好的示范。喻立平同时鼓励孩子们好好学习,用自己的高尚品德回馈社会,立志走出大山,用成功回报大山,用双手将地方建设更美好,让中华民族更强大。他同时号召企业家参与到青少年成长过程中来,关注贫困地区学生的培养进步。

  信义兄弟孙东林当选全国道德模范以来,以传播诚实守信为己任,一直热心致力于社会公益事业。5年多来,其发起成立的信义兄弟帮扶基金,通过开展“给农民工送健康公益行”、“为贫困农民工发放救助金”、“为贫困学生发放助学金”、“农民工五一爱心快递行”,以及成立“湖北省留守儿童亲情电话屋”等一系列活动,至今已累计捐赠爱心款660多万元,为2万余人送去社会温暖。

  在孙东林的影响下,加入其信义圈的朋友也越来越多。这次房县助学公益行中,孙东林发出邀约后,就有楚商协会、湖北民营经济研究院的近20名爱心企业家加盟信义圈参加活动。其中,武汉前川电力工程公司总经理占学杰,成为信义公益活动圈中的铁杆粉丝,已先后拿出10多万元参加活动。此次占学杰个人又捐资1万元助学。

  参加活动的湖北省楚商协会执行会长程爱芬、湖北民营经济研究院院长黄智刚表示,企业家除了为社会创造物质财富,更要创造精神财富。用财富回报社会,是企业家们共同的责任担当。此外,顺丰快递为本次公益活动免费托运爱心物资。

湖北省委宣传部副部长喻立平与孩子们同走上学路(胡鹏摄)

信义楚商捐资助学活动30日在十堰市房县青峰镇中堰小学举行(胡鹏摄)

 

链接:http://www.hb.xinhuanet.com/2016-05/31/c_1118965499.htm