首页 > 志愿者风采 > 志愿者——大学生记者中堰小学公益行手记

志愿者——大学生记者中堰小学公益行手记

   
 

一个六年级孩子告诉我,每周一她需要起很早然后步行一个半小时才能走到学校。这些曾经在电视中出现的对话当它真的出现在你面前时,心中难免酸酸的。

在采访中,有个小男生告诉我,他想知道鸵鸟长什么样。当我把鸵鸟和鸵鸟蛋的图片展示给他们看的时候,每个人都很瞪大了双眼,发出“原来鸵鸟长这样,原来鸵鸟蛋这么大啊!”类似的感叹。

因为中堰小学约三分之二的孩子是留守儿童,长期与父母双方或一方分开,有时可能一年才能见一次面,被问到六一愿望,很多孩子表示都想和家人团聚,提起亲人泪水忍不住地往下掉。

有些东西对于我们来说很容易得到,但是对于大山背后的他们来说却显得那么遥不可及。

——金思雪(中南财经政法大学)

从武汉来到十堰房县,400多公里的路程用了近7个小时。九曲十八弯的山路,常常给人一种车要掉下去的错觉,当车抵达目的地时,一颗忐忑的心才安定下来。

30日当天上午,随着信义楚商爱心团队一起乘车前往中堰小学。刚一下车,就听到一阵清脆的掌声传来,映入眼帘的是两排整齐的学生方队。原来中堰小学的老师和学生早已在此等候,用掌声来欢迎我们的到来。

令我印象深刻的是,在爱心企业家与学生们一起在学校食堂共进午餐时,当一位爱心企业家吃完饭寻找纸巾时,旁边一位小女生马上站起来将眼前的纸巾递送过去。这一幕让我感受到这些孩子们的懂事。

看着这些孩子们阳光般的笑容,相信他们在爱心企业家们的关爱下,在未来的人生路上会更好的成长。

——鲁智高(武汉学院)

三天的公益之行,没有了拥堵的交通,多出来看不到尽头蜿蜒的山路。平静下的祥和安逸,在眼前的青山蓝天与路遇的淳朴村民中尽显。

印象深刻的,是孩子们咧开嘴开心的迎接我们时;是企业家牵起孩子们的手一起走上学路时;是孩子们铆起劲儿诵读着经典篇章时;更是一个小孩儿淡淡地说出他的六一愿望是见到爸爸妈妈时……

在中堰小学,留守儿童占比相对较大,很多孩子一两年才能见到自己的父母一面,然而尽管如此,他们对父母的思念仍不减一分。在学校设备未完善的情况下,他们仍保有求知的欲望与不减的热情。

通往中堰小学的山路虽然崎岖难走,但我们和他们始终心灵互通,没有障碍。愿他们终将走出大山,但从未离开大山。                                    

——刘钰颖(武汉铁路职业技术学院)

扶贫先扶智,信义传温暖,此次房县公益行让我一路充满感动。这几天与孩子们的深入交流与互动,让我感觉重新回到了自己的童年时代。

有一点特别让人感动,当我拿着相机去教室的时候,孩子们拉着衣角小声的说着,哥哥可以给拍照片么?后来我才知道他们的爸妈都在外地打工,自己也没机会拍照,是想把照片送给自己的爸爸妈妈,想着心里酸酸的。

通过与孩子们的交流,我深切的感受到了山里孩子们对知识的渴望以及对外面世界的向往。精准扶贫看起来似乎离我们大学生很远,然而并不是这样,我觉得我们每一位大学生记者对精准扶贫活动的报道,就是参与精准扶贫。

——胡鹏(武汉纺织大学外经贸学院)