首页 > 要闻 > 喜迎十九大 保护滠水河———信义兄弟志愿者寻源滠水·携手保护滠水采风团勇攀高峰

喜迎十九大 保护滠水河———信义兄弟志愿者寻源滠水·携手保护滠水采风团勇攀高峰

10月21日22日,由滠水河综合治理办公室主办、黄陂区摄影家协会和信义兄弟基金会承办的“2017年‘信义兄弟’保护滠水河·摄影家采风活动”正式拉开帷幕黄陂区农委调研员陈克学、中国生态学会著名生态专家胡再国等领导参加活动。

武汉市摄影家协会黄冈市摄影家协会、黄陂区摄影家协会共二十余位摄影家和保护滠水河志愿者们一起寻源滠水,他们背着背包,装好干粮,扛着摄像机,一路磕磕绊绊,最终成功登上山顶,寻找到滠水河的两大源头。

长江支流滠水发源于大悟县三角山,流经大悟县、红安县和武汉市黄陂区三地。滠水河全长142.14公里,流域面积2312平方公里,黄陂区境内流域面积1700余平方公里。滠水河黄陂段长约90公里,是沿岸近70万人的饮用水源,被誉为黄陂的“母亲河”。

悠悠滠水,不仅养育了沿岸儿女,更孕育了厚重的滠水文化。这里诞生了北宋杰出哲学家、教育家程颢、程颐兄弟、第二任总统黎元洪。不仅如此,滠水河流域更是红色革命的策源地之一,这里诞生了红九军政委陈海松、开国大将徐海东、原中央军委副主席刘华清、中国人民解放军中将周志坚等数十名革命先辈。

这里是人杰地灵的好地方,但是,由于沿岸的居民长期将生活垃圾和生活废水倒入滠水河,导致滠水河部分段的河水遭到了严重的污染另外,随着经济利益的趋势,部分开发商对滠水河的沙石进行采挖,也严重破坏了滠水河的生态平衡。现在,滠水河正面临着严重的危机。

为全面保护滠水河水源,增强全民的环境意识,让“母亲河”重回清澈,实现建设“人文滠水”的目标。滠水河综合治理办公室、黄陂区摄影家协会和信义兄弟基金会特组成了一支34人的保护滠水河志愿者采风团。

活动中,摄影家和志愿者以身示范,将沿途的废弃物拾起带下山,为保护滠水河贡献自己的力量;三地摄影家在活动中互相交流创作心得,结合自己的创作过程、创作技巧,分享摄影经验。

10月21日,采风团花费五个多小时的时间勇攀三角山。一路上,志愿者们遇到河流就躺着过河,一路手脚并用,每一步都小心翼翼,最终爬上山顶,寻找到滠水河东大河的源头。虽然一路艰险,但一路上也让志愿者采风团们领略到了大自然的风光。

特别是登上三角山的山顶,一眼望去,让志愿者们感到最神奇的便是一块天然石头,从南面看去,它神似中国古代神话中的四大神兽之一——玄武(龟),即为水神,恰好契合了滠水河源头的寓意,因此有志愿者将巨石取名为玄武神石;而站在偏北的方向看,这块巨石又好似一只憨态可掬的玉兔,将它称之为玉兔石。这块巨石让大家无不感到大自然的鬼斧神工,也让我们更加不忘保护大自然的责任和使命。

10月22日,采风团依然热情十足,登滠水河西大河的源头。为期两天的寻源之旅,即使山路再陡、路面再滑,志愿者采风团却依然一往无前,大家相互帮助,相互鼓励,相互扶持,克服一切困难,只为寻找滠水源头,呼吁更多的人保护滠水河,保护我们黄陂人的“母亲河”。

摄影家协会成员湖北省文联人才库赵老师表示:“这次的活动非常的有意义,黄陂在寻找母亲河发源地,这两天,我们克服一切艰难险阻,登上了山顶,找到了源头,从山顶上看滠水河,这让我们对于保护滠水河的信念更加强烈和坚定了,这次的采风活动,也对黄陂区下一步的发展产生积极的作用。后期,我们将通过影像等形式加大对黄陂区、对滠水河沿岸的宣传力度,把这里打造成一系列的旅游景点。黄陂区是武汉的后花园,保护滠水河,不仅可以保护我们的水资源,还可以带动武汉的经济发展,给当地居民带来经济效益。”

信义兄弟基金会作为此次活动的承办单位之一,积极组织志愿者跟随采风团一起寻源滠水,信义兄弟基金会秘书长罗斌说:“参加今天的活动非常的有意义,一路上我们志愿服务队克服了重重困难,成功地到达滠水河的源头,看着那一汪汪清澈的泉水,内心很激动,正如习总书记说的“绿水青山就是金山银山”,保护好我们的母亲河就是为子孙后代留下一份无价的生态财富。”

黄陂区农委调研员陈克学是这次活动的主要发起人,年过花甲的陈书记穿着一身迷彩装,带领着志愿者采风团一路披荆斩棘,寻找到滠水河的两大源头。

陈克学表示:“目前,滠水河的主要污染源是居民生活垃圾污染,面源污染比较大,河沙挖掘比较严重,水的自净功能丧失,导致水污染越来越严重。这两年经过相关部门的综合整治,包括关闭、整顿沿河排污工厂;取缔无证非法采砂点,在河道栽种护岸速生杨等等,污染情况有所好转,但仍不容乐观。

此次的寻源滠水·摄影家采风活动主要是为了唤起大家的全民环保意识,武汉市提出了‘四水共治’理念,并实行河长制。上个月市里专门就‘四水共治’开了会,现在河长有了,体系也有了,但全民的环保意识却还有待提高。”

为了提高全民环保意识,滠水河综合治理办公室策划了一系列的宣传活动。前期组织了书画滠水,邀请书画家沿着滠水河画一幅142.14米的全景图;组织了影像滠水,把滠水河沿岸的生态状况、人文景观展现在大家面前,提高全民保护意识;组织了鸟瞰滠水,空中看滠水,主要是对滠水河的植被状况、河道的生态环境进行比较直观的了解。

后期,滠水河综合治理办公室还将举办一次行走滠水活动,组织志愿者从滠水河源头走到入长江口;组织论道滠水,请方方面面的专家,包括污水处理、河道整治、文化遗迹的开发利用、生态保护等等,进行一次论坛;最后给滠水河流域的所有居民致一封信,让全民参与到保护滠水河的行动中来,全民参与,全民行动!