首页 > 通知公告 > 致敬最美劳动者—4位全国道德模范齐聚盘龙城 携手武汉太康医院送爱心 免费为农民工体检

致敬最美劳动者—4位全国道德模范齐聚盘龙城 携手武汉太康医院送爱心 免费为农民工体检

(通讯员 胡鹏 熊佳)4月28日上午,由黄陂区总工会、武汉盘龙城经济开发区管委会主办,武汉太康医院、武汉相信爱公益活动中心、武汉市孝义兄弟社会工作服务中心、湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会联合承办的“我们的节日——信义传温暖 五一健康行 为农民工免费体检”活动在武汉盘龙城经济开发区龙城地标项目工地隆重举行。

    全国道德模范王争艳、孙东林、董明、刘培,黄陂区总工会副主席段胜华、武汉盘龙城经济开发区党工委书记曹家汉,党委委员、副主任胡莉萍、武汉鼎鑫置业有限公司工程部总经理杨权辉、湖北亚太监理有限公司总监宋仁来、信义兄弟建设集团工会主席易金堂、总工程师喻中建以及来自武汉太康医院爱心医疗的志愿者们参加了此次活动的启动仪式。

启动仪式由全国道德模范刘培主持,全国道德模范王争艳在致辞时表示,这是她今年第三次参加信义兄弟基金会组织的公益活动,前不久刚参加了信义兄弟基金会开展的“天使童心”公益项目,从这些活动中深切地感受到信义兄弟基金会一直在用实际行动做公益、做实事,今天也将作为一名医务工作者为现场的农民工朋友们提供健康咨询。

全国道德模范董明向在场的所有农民工朋友们表示了最崇高的敬意和最衷心的感谢,她说:“感谢你们为创造美丽武汉和美丽黄陂做出的贡献,你们在一线最艰苦的环境中为这个城市做出了很多的贡献和努力。信义兄弟孙东林和孝义兄弟刘培、刘洋也是一直致力于关爱农民工。我们每次开展爱心活动,都是很真诚的希望能够帮助到需要帮助的人。接下来,我也希望能够继续在孙东林的带动下把爱传递到每个人身边。”

    黄陂区总工会副主席段胜华表示,农民工是我们城市建设的生力军,在“五一”劳动节来临之际,我们在此开展为农民工免费体检的活动非常有意义,也借这个机会向我区广大的劳动者表示节日的问候。

 

此次是武汉太康医院第二次走进工地为农民工体检,医护人员优质的服务得到了农民工朋友的一致好评。武汉太康医院消化内科主任喻继芬表示:“太康医院的办院宗旨就是面向广大的农民工,坚持诚信、优质、安全、温馨的原则服务于农民工,希望通过此次的免费体检,能够引起农民工朋友对自身健康的重视,最后祝大家身体健康,生活幸福。”

中冶信义兄弟工程技术有限公司李小红书记也来到了现场,她表示:“很高兴能够参加这次的活动,也感受到了社会对农民工的关心。农民工朋友常年辛苦在工地上,为城市发展添砖加瓦,应该受到我们的尊敬和爱戴,希望以后能有更多的企事业单位为我们的农民工朋友办实事、谋福利。”

在现场,志愿者们还为农民工们分发了医疗健康知识手册,让他们能了解更多的健康知识,在面对突发状况时能够及时施救。

启动仪式结束后,现场近300名农民工在志愿者的引导下有序走进体检区,医护人员为他们安排一般检查、心电图、血常规、肾功能、空腹血糖、肝功能、腹部B超等体检项目。

“您的血压有点高,平时要多注意饮食,尽量吃清淡的食物,多吃蔬菜,多运动,比如饭后散散步,要尽量控制体重……”。在现场,医护人员针对每位农民工的身体情况进行细心指导,耐心地为他们解答一些医学常识,打消他们的疑虑。

通过此次免费体检,农民工们纷纷表示,平时自己没时间也舍不得花钱去医院做体检,身体偶尔也会出现一些小毛病,但也不会太在意。今天体检后,了解到了很多相关的健康知识,特别是在建筑工地应该注意的健康常识,让我们更加重视自己的身体健康。

农民工代表张师傅表示:“非常感谢政府对我们农民工的关心,感谢三位全国道德模范以及武汉太康医院为我们提供免费体检,让我们感受到了政府及社会对我们的深切关怀。这次体检让我们了解到了自己的健康状况,也达到“早诊断、早预防、早治疗”的目的。我们要以健康的身体更好的投入到各项工作之中,为城市建设作出更多的贡献。”

在现场,信义兄弟基金会还专门为农民工设置了免费早餐供应点,让空腹体检的农民工们在体检完后能及时吃上早餐,以更好的精神状态投入到工作中去。

信义兄弟孙东林表示:“在活动中,我们发现有很多农民工是第一次参加体检,而且普遍缺乏基本的健康知识,大部分人觉得自己的身体只是些小毛病,平时扛一扛就过去了,舍不得花钱去医院体检。农民工远离家乡,为我们这个城市做出了诸多的贡献,我们希望通过开展此次活动,让农民工们更加重视自身健康,有效提升他们科学防病治病意识,同时也希望他们能感受到大家对他们的关爱,让他们有一种归属感。”

信义兄弟基金会一直以来非常关注农民工,连续6年开展了高温为农民工送清凉、帮扶特困农民工、春节看望慰问农民工、关爱农民工五一快递公益活动、持续三年为农民工送健康送体检等活动。目前,通过开展系列公益活动,受益农民工近4000人。今年4月,信义兄弟基金会联合武汉亚心医院成立“天使童心”公益项目,为患有先心病的农民工子女提供资助。今后,信义兄弟基金会将继续为农民工服务,将温暖送到更多农民工朋友的身边,让他们感受到来自社会的关爱。

截止目前,武汉盘龙城开发区己有孙东林、董明、刘培等3位全国道德模范以及团队聚集。在他们的示范引领及盘龙城管委会的组织下,开展了各项志愿服务活动。

武汉盘龙城经济开发区党工委书记曹家汉表示,三位全国道德模范及一个盘龙美好志愿服务队形成了盘龙城“3+1”志愿服务模式。在道德模范及志愿服务团队的示范引领下,盘龙城志愿服务团队也渐渐壮大,目前网上登记志愿服务人员总数已超过两万人,各类志愿服务团队达100余支,盘龙城志愿服务模式已形成特有的“黄陂经验”被社会聚焦。

【责任编辑:熊佳】


欲了解更多相关讯息,请扫描下方二维码